Испытательный комплекс НПО «Сатурн».

Компания - НПО Сатурн. 8 апреля 2009 года

Испытательный комплекс НПО «Сатурн».

Испытательный комплекс ОАО «НПО «Сатурн» включает в себя открытый и три  закрытых испытательных стенда (один из которых – модернизация существующего, другие – совершенно новые).

Созданная испытательная база соответствует требованиям российской, европейской и американской  сертификации и обеспечивает проведение любых видов испытаний и беспрепятственное продвижение на мировой рынок двигателя SaM146, а также любых других как опытных, так и серийных двигателей тягой до 23 000 кгс.

Входящие в испытательный комплекс закрытые стенды № 26, №27, №28 созданы на территории ОАО «НПО «Сатурн» в г. Рыбинске и по своим техническим параметрам уникальны в масштабах российского двигателестроения.

В рамках программы создания двигателя SaM146 закрытый модернизированный испытательный бокс №26 обеспечивает первый этап сертификационных испытаний:

1. силовые параметрические испытания;
  2. оценка динамических характеристик;
  3. аэродинамические характеристики вентилятора;
  4. обеспечение работы вспомогательных агрегатов систем самолета;
  5. работоспособность цифровой системы управления (FADEC);
  6. испытания на вибрационные и экологические параметры (выбросы);
  7. длительные и циклические испытания.

В дальнейшем данный стенд будет использован в графике проведения ПСИ серийных двигателей SaM146.

Технологические возможности испытательного комплекса двух новых закрытых стендов №№27,28:

1. Наличие электронной, с полной ответственностью системы контроля за подачей топлива, смазки, воздуха, электропитания с защитой по отдельным критическим параметрам.
  2. Контроль до 1500 параметров одновременно.
  3. Возможность проведения ПСИ в программируемом режиме при визуальном контроле оператора по нештатным ситуациям.
  4. Вся текущая информация о ходе испытаний будет доступна конструкторам, заказчику, исполнителям в режиме реального времени непосредственно на рабочих местах с возможностью внесения корректировок.
  5. Испытания в боксах могут проходить одновременно. При этом свободные измерительные каналы одного бокса могут быть задействованы на другом.
  6. Система управления стендом снабжена программой ограничения, блокирующей запуск двигателя, если какое-либо из критических условий превышено, исключая возможную ошибку оператора.

Открытый испытательный стенд, расположенный в 24 км от Рыбинска в местечке Полуево, не имеет аналогов на Евроазиатском континенте. Общая площадь комплекса – 60000 кв.м.

В перечень сертификационных испытаний на открытом испытательном стенде входят: испытания при боковом ветре, на обрыв лопаток, на обледенение, на попадание воды, льда, града, птиц, проверка акустических параметров, длительные циклические испытания, реальные дроссельные характеристики с самолетной гондолой и реверсом в условиях, аналогичных взлету самолета.

Возможность испытательной базы НПО «Сатурн» обеспечивать сертификацию двигателей ведущих европейских и американских производителей - еще один факт признания России в качестве равноправного партнера в мировом разделении труда в области высоких технологий.